O Editor de Documentos foi desenvolvido para que consiga facilmente criar e editar os Modelos e Documentos do seu negócio.

Vídeo Tutorial

Dicas de Funcionamento

Para dominar o Editor de Documentos, precisa apenas saber 8 dicas de funcionamento.

Dica 1: Painel Direito

O painel direito muda de acordo com o que foi selecionado. Por exemplo, se clicar na tabela de orçamento, o painel direito muda, mostrando as funções especificas da tabela.

Dica 2: Planos de Página

No Editor do Wibushi, cada página tem 2 planos.

O Primeiro Plano é usado para inserir conteúdos relativos à proposta, como por exemplo, os textos e tabela de orçamento.

O Plano de Fundo é usado para inserir os conteúdos relativos à aparência visual da proposta.

Para trocar de plano, basta dar 2 cliques numa área em branco. Ou alternativamente, clicando numa página e depois no Painel da Direito selecione o plano desejado.

Para saber mais, consulte o artigo "Páginas".

Dica 3: Imagens e Outros Objetos

Um ponto importante a considerar é que as páginas não contêm diretamente os conteúdos. Ou seja, as páginas são preenchidas com vários objetos e esses objetos funcionam como recipientes para conter os conteúdos (textos, tabelas, imagens, vídeos e ficheiros).

Por exemplo, vamos supor que gostaria de incluir uma imagem.

Você primeiro clica numa página, para fazer aparecer o Painel Direito com os objetos.

Depois adiciona à página uma "Caixa de Imagem". E por fim, seleciona a imagem que vai para a "Caixa de Imagem".

Agora para fazer os ajustes necessários, você clica na "Caixa de Imagem" para mostrar o respetivo Painel Direito. E de seguida, na aba Propriedades, altera a posição, tamanho e muito mais.

E caso você queira retirar a borda da imagem. Basta ir à aba de Estilo (com o ícone de pincel) e mudar a espessura da borda para zero.

Dica 4: Formatação do Texto

Existem 2 formas de formatar o texto.

A primeira forma, é formatar manualmente. Ao selecionar texto na página, será habilitado o Painel Direito de "Ferramentas de Edição".

A segunda forma, é usando os "Estilos de Texto" (ou Estilo de Parágrafo). Ao selecionar texto na página, será habilitado o Painel Direito de "Ferramentas de Edição", depois clique na opção com o ícone e esoclha o estilo de texto.

Dica 5: Conjunto de Estilos

O "Conjunto de Estilos", como o próprio nome indica, é uma tela que mostra todos os estilos usados no "Editor de Documentos". Nesta tela, você pode definir o "Esquema de Cores", as "Fontes de Letras", e pré-configurar os "Estilos de Texto", "Estilo da Tabela de Orçamento" e "Estilo dos Objetos".

Ou seja, para não ter de aplicar manualmente a formatação desejada, que é mais trabalhoso e pode dar origem a erros. Você pré-configura os diferentes estilos no "Conjunto de Estilos" e depois, no "Editor de Documentos" é selecionar o estilo desejado.

Para editar o "Conjunto de Estilos", dê um clique fora da página. Depois no painel da direita, vá à aba de "Aparência" (ícone do pincel) e de seguida clique no botão "Editar Conjunto de Estilos".

Na tela "Conjunto de Estilos", você encontra todos os estilos (texto, tabela de orçamento, formas, etc.) que são usados no modelo ou documento.

Para saber mais, consulte o artigo "Páginas e Objetos".

Dica 6: Tabela de Orçamento

No Wibushi, o orçamento é calculado no "Editor de Orçamento" e depois apresentado na "Tabela de Orçamento".

Para aceder ao "Editor de Orçamento", clique na Tabela de Orçamento para habilitar o Painel da Direita. Depois clique no botão "Editar Orçamento".

Depois no "Editor de Orçamento" é só construir o orçamento ao seu gosto. No final, salve, e volte para o modelo. E a tabela já aparecerá editada!

Para saber mais, consulte o artigo "Tabela de Orçamento".

Dica 7: Variáveis de Texto

As "Variáveis de Texto" são um pedaço de texto especial, que tem a particularidade de ser automaticamente substituído pela informação cadastrada no sistema. Por exemplo, se inserir a variável {MinhaConta.Telefone} este pedaço de texto é automaticamente substituído pelo telefone que está cadastrado no formulário "Minha Conta".

Para saber mais, consulte o artigo "Variáveis de Texto".

Dica 8: Seções

No Wibushi, os modelos e documentos são constituídos por seções, que funcionam como um capítulos. Ou seja, cada seção agrega num tópico, uma ou mais páginas.

Por exemplo, você pode criar a seção de "Escopo do Serviço" com 1 páginas e depois criar outra seção de "Condições Gerais" com 4 páginas.

Para saber mais, consulte o artigo "Seções".